昨日は
きょうこさんから
栗と銀杏の
入ったご飯を
作ってもらい
その残った分を
おにぎりにしてもらい
頂いた。
朝ごはんや昼ごはんに
それを食べつつ
夜の豆ごはんの為に
豆をむいていたんだった。
豆をむくという行為は
なかなか無心になれるな。
昨日きょうこさんに
作り方を聞いていたんで
それに沿ってする。
ちなみに枝豆は
きょうこさんにもお裾分けして
おばあちゃんやきょうこさんの旦那さんにも
評判はよかったようだ。
塩加減がポイントで
僕はまあ適当に入れて
出来上がったのは
ちょっと塩味が薄いような
気もしたけれど
妻はまあいい塩梅じゃないかって
言ってたし、まあいっか。