ひそひそまつり

日々のことをひそひそと。

豆ごはん


昨日は
きょうこさんから
栗と銀杏の
入ったご飯を
作ってもらい
その残った分を
おにぎりにしてもらい
頂いた。
朝ごはんや昼ごはんに
それを食べつつ
夜の豆ごはんの為に
豆をむいていたんだった。
豆をむくという行為は
なかなか無心になれるな。
昨日きょうこさんに
作り方を聞いていたんで
それに沿ってする。
ちなみに枝豆は
きょうこさんにもお裾分けして
おばあちゃんやきょうこさんの旦那さんにも
評判はよかったようだ。
塩加減がポイントで
僕はまあ適当に入れて
出来上がったのは
ちょっと塩味が薄いような
気もしたけれど
妻はまあいい塩梅じゃないかって
言ってたし、まあいっか。